ゆうの美容ダイアリー

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ギーについて♪

万能なオイルとして今再注目を浴びているギーについて取り上げてみようかと思います♪

名前 ギー、Ghee

原料 バターから作られる

香り ギー独特の香り

色 黄色

酸化 酸化しにくい

浸透力 浸透しやすい

肌質 全ての肌質

部位 フェイシャル、ボディー

注意点 食用として摂りすぎに注意


ギーの代表成分
主な脂肪酸
飽和脂肪酸 72.4 %
一価不飽和脂肪酸 18.6%
多価不飽和脂肪酸 9 %
リノール酸 5.38 %
α-リノレン酸 3.7 %


ギーの特徴
アーユルヴェーダの万能オイル
ギーはアーユルヴェーダで万能オイルとして何千年も利用されてきました。インドの他にもアフリカやアジアの一部の地域でも利用されてきました。バターから(本来は牛乳から)不純物を取り除き、純粋な油分にしたものをギーと言います。


●特徴
乳糖不耐性の人も大丈夫です。
乳製品は乳糖不耐症の人は体が受け付けませんが、ギーは純粋な油分なので、乳糖不耐症の人も利用できるのが素晴らしいです♪


中鎖脂肪酸が多い
ギーは飽和脂肪酸が大半を占めますが、ココナッツオイルのようにその中でも中鎖脂肪酸が多くを占めます。飽和脂肪酸は摂りすぎに注意が必要ですが、中鎖脂肪酸は結合が短いため、直接肝臓に運ばれて素早くエネルギーになります。そのため体に負担がかからず、脂肪となりにくいとても優秀な脂肪酸です。


ブチル酸が豊富
ブチル酸はバターに多く含まれる脂肪酸のひとつで、ギーの特徴でもあります。ブチル酸は、ビフィズス菌などの善玉菌を増やす働きがあります。また、T細胞という免疫細胞を増やす働きがあると言われていますので、免疫機能の向上も期待できます。


ビタミンA, D, Eが豊富
ギーには脂溶性のビタミン、特にビタミンA, D, Eが豊富です。これらは肌や目、体の健康に欠かせない栄養素です!!


長期間保存できる
ギーはバターと違い、純粋な油分です。不純物が無いこと、脂肪酸飽和脂肪酸がメインであること、またビタミンEも豊富なことから酸化しにくいです。長期間保存できるオイルのひとつです。


ギーの効果効能
バターに多く含まれるブチル酸酪酸)が豊富なギーは、免疫機能に働きかけます。免疫細胞の一つであるT細胞を増やす働きがあります。T細胞の働きはウイルスから体を守ったり、癌細胞から体を守ったりと様々な免疫機能に関わります。ブチル酸だけでなく、免疫にかかわる大切な成分であるビタミンDも多く含まれているようです。


炎症やアレルギーの緩和
T細胞の働きの一つに、炎症やアレルギーを抑える働きがあります。ブチル酸が豊富なギーはそのT細胞に働きかけるので、アレルギーの症状を緩和させたり、炎症が原因の不調を緩和させます。
なるべくステロイドを使いたくないお子様には試してみる価値があります♪


エネルギーを供給
ギーに含まれる飽和脂肪酸は、中鎖脂肪酸が多くを占めます。中鎖脂肪酸は、長鎖脂肪酸とは異なり、結合が短いことから、直接肝臓へ行き、エネルギーに変換されます。すぐさまエネルギーとなるので、朝に、コーヒーに混ぜるとベストなようです。


脂肪がたまりにくい
また、その中鎖脂肪酸は、すぐにエネルギーになるので、脂肪分が体にたまりにくい性質がありますので、肥満になりにくいです。


善玉コレステロールを増やし、悪玉を減らす
インドの研究によると、ギーは善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らすと言われていますので、積極的に摂りたいですね。


目の不調を改善
ギーに豊富に含まれるビタミンAは、目に関わる大切な栄養素です。目の健康維持、視機能の改善に欠かせません。また、お肌にも良いようです。


抗酸化作用
ビタミンE, A, リノール酸ブチル酸といった成分は、抗酸化作用に優れています。これらのおかげで、フリーラジカルを抑え、酸化を防止し、あの恐ろしいガンを抑制する作用にもつながります。


消化機能を促進
アーユルヴェーダの健康でとても大事な消化を高める働きがギーにはあります。
体内環境の改善にはもってこいです!!


若返り
アーユルヴェーダでは、ギーは肌の若がえりだけでなく、精神や脳の若返りにも作用すると考えられています。記憶力が改善したり、寿命を延ばすとも言われます。


その他ありすぎる効能
アーユルヴェーダで万能油であるので、ギーの効果は使い方によってまだまだ沢山あります。アーユルヴェーダではこのような作用もあると言われています。解熱、疲労回復、血行促進、強壮、傷の治癒、便秘解消、大腸炎や潰瘍の改善、鼻の不調改善・・・。

 

ギーの使い方
料理に
全てのドーシャに使用できるので、料理に多用されます。ピッタを増悪させずに消化力を高めてくれます。ピッタが乱れている場合は、苦味のハーブと一緒に利用します。摂りすぎはカパを増大させます。加熱に強いので、加熱料理に利用することができます。

ただ、飽和脂肪酸がメインであることは変わりないので、食べ過ぎには注意してください。料理にスプーン1杯ほどをかけて取り入れるなど、少量だけでとても効果的です。

このように、いいことだらけのギーは、万能オイルの頂点ともいえそうです♪
ぜひ試してみてください♪